Casa 2V

Porto Alegre - Rio Grande do Sul / Brasil

Projeto

2011

Obra

2013

​Área 355m²

Equipe

Projeto Arquitetônico

Diego Brasil

Samuel Biron

Douglas Marques

Anderson Calvi

Estrutural

Jonatas Krugg

Foto

Marcelo Donadussi

O desafio projetual desta residência foi a necessidade de um amplo espaço para lazer requerido pelos usuários.  Portanto a estratégia deste projeto consiste em elevar o programa principal da residência para o segundo pavimento e liberar o nível térreo. 

Desta forma o primeiro nível torna-se uma grande área de lazer que alterna lugares abertos/cobertos e interno/externo. Esse nível também abriga a zona de serviço, a biblioteca e o quarto de hóspedes .

O segundo pavimento é distribuído em dois núcleos separados - o social, situado na porção norte do terreno, e o íntimo, posicionado na parte sul do lote – conectados por uma passarela. 

Tal disposição permite que todas atividades cotidianas da família aconteçam no pavimento superior, eliminando a escada do trajeto rotineiro das moradores.

A geometria do volume superior, uma combinação determinada pelo formato do lote e analises pertinentes ao local, propicia adequada iluminação e ventilação natural, controle de privacidade e enquadramento das perspectivas do entorno.