Planta Baixa Porão
Planta Baixa Térreo
Planta Baixa 2.º Pavimento
Planta Baixa 3.º Pavimento
Planta de Cobertura

Casa MMVB

Porto Alegre - Rio Grande do Sul / Brasil

Projeto

2012

​Área 30m²

Equipe

Projeto Arquitetônico

Diego Brasil

Anderson Calvi

Samuel Biron

Douglas Marques

O projeto, localizado na zona sul de Porto Alegre, a capital regional mais ao sul do Brasil, se trata de uma intervenção residencial. 

A proposta de um único elemento envolver toda casa traduz a intenção do projeto de personificar a residência e sanar patologias da obra existente.

As casas geminadas, duas residências idênticas que compartilham uma divisa, são vorazmente construídas na zona sul de Porto Alegre, no entanto este novo invólucro desfaz esta relação com sua vizinha gêmea dando nova identidade a casa, bem como sana todos problemas de infiltrações que ocorrem em diversos pontos.

Esta nova pele fica sobreposta sobre praticamente todo novo perfil da casa, exceto na frente aonde há uma destacamento que respeita o balcão frontal do segundo pavimento, desta forma na atual  janela frontal do segundo pavimento é colocado uma caixa-ponte que se apoia na edificação antiga e na nova estrutura, mantendo a entrada de luz natural e criando um pequeno espaço de leitura dentro do quarto. Todas outras aberturas são ampliadas para aumentar a entrada de luz natural na edificação.

Para adaptação ao novo programa de necessidades foram feitas algumas alterações nos aspectos de organização e fluxo da casa: o porão, até então abandonado,  foi transformado em atelier e uma escada foi adicionada para acessa-lo; a área de serviço foi relocada do pavimento térreo para o terceiro pavimento tornando todo pavimento térreo de uso exclusivo social e diretamente conectado com o pátio; no segundo pavimento dois dormitórios e uma pequena área de trabalho deram lugar a uma suíte, enquanto o outro dormitório teve a sacada anexada ao quarto; o terceiro pavimento foi transformado em uma sala multiuso para projeções e edição de vídeo, além da criação uma pequena copa e a já mencionada relocação da área de serviço.