Quiosque FIX | Xangri-lá | Brasil

Equipe

Diego Brasil, Anderson Calvi, Natasha Rebelo, Bruna Plucinski e Rodrigo Alves.

Engenheiro 

Jonatas Krugg

Foto

Marcelo Donadussi

O projeto localizado em Xangri-lá, cidade do litoral do Rio Grande do Sul, constitui uma área de lazer complementar a uma residência existente que organiza os seguintes usos: lavabo, churrasqueira, fogão a lenha, depósito, bar seco, bar molhado, piscina profunda e rasa, uma raia e uma lareira ao ar livre.

A partir da leitura do formato do lote e do desenho da casa existente propôs-se uma cobertura triangular de concreto que atua como um grande abrigo. Tal peça triangular é idealizada como um elemento de reconhecimento dos limites que o cercam. Assim, duas faces do triângulo demarcam a quina do lote enquanto a outra face segue o alinhamento paralelo à varanda da residência atual.

Como forma de redução da peça principal, sobre essa cobertura dispõe-se uma peça triangular de granito que organiza as funções de preparo e cocção dos alimentos, banquetas do bar, local para bebidas e uma chopeira. Um volume de aço corten funciona como uma cortina que serve como elemento de proteção visual e abriga depósito, churrasqueira, nicho para geladeira e lavabo.

A quina leste dessa laje triangular é decomposta em uma escada de três lances que dá acesso à cobertura. Nesse nível está localizada uma lareira ao ar livre protegida por um banco e uma floreira que contornam toda a periferia do espaço. Há ainda na cobertura um volume destinado ao abrigo da unidade condensadora do ar condicionado que compõe um banco inclinado.

Na quina oposta um bar afundado atende a piscina, local que também é protegido pela laje, possibilitando um sombreamento para uso da área ao meio dia.

 A disposição da piscina considera a área com maior incidência de luz solar e funciona como uma sequência de áreas submersas (piscina profunda e rasa, ofurô e raia) que acomodam-se ao longo da periferia da cobertura.

Assim, este projeto revela-se como uma resposta arquitetônica às questões levantadas a partir da leitura das características físicas do local, do percurso solar e das necessidades dos usuários.